Autora: Marlena de Blasi.
Tradução: Fernanda Abreu.
Páginas: 240.
ISBN: 9788575425602.
Editora: Sextante.
Leia um trecho: aqui.
Sinopse:
Este livro pode parecer um conto de fadas, mas é uma história de amor verídica – o amor entre uma mulher e um homem, o amor pela comida e o amor por uma cidade.
Por muito tempo, Marlena de Blasi resistiu a ir a Veneza. Até que, em 1989, seu trabalho como chef e crítica gastronômica tornou impossível continuar adiando a viagem. Assim que pôs os pés na cidade, ela ficou completamente seduzida. Seu encantamento foi tão grande que decidiu voltar todos os anos.
Desde aquela primeira visita, Marlena sempre tinha a sensação de que estava indo a um encontro. Em 1993, o encontro finalmente aconteceu. Ela almoçava com amigos quando um garçom se aproximou e lhe disse que havia uma ligação para ela. Do outro lado da linha estava Fernando, um veneziano que, um ano antes, vira Marlena passeando pela Piazza San Marco e se apaixonara à primeira vista.
Alguns meses depois, Marlena largava toda a sua vida nos Estados Unidos e se mudava para Veneza, para se casar com o “estranho”, como costumava chamar Fernando. Ele não falava quase nada de inglês. O italiano dela se resumia a algumas palavras relacionadas a comida. Ele abrira mão de seus sonhos e levava uma vida monótona e previsível. Ela era mestre em recomeçar e se reinventar. Ele gostava de tudo muito simples, inclusive as refeições. Ela adorava cozinhar pratos elaborados.
À medida que eles superam essas diferenças e Marlena vai se familiarizando com as peculiaridades da cultura veneziana, os leitores são presenteados com uma descrição deliciosa e às vezes cômica de duas pessoas de meia-idade que, apesar de tudo, conseguem criar uma relação maravilhosa.
Em Mil dias em Veneza, Marlena evoca vividamente as imagens, os sons e os aromas de uma das cidades mais românticas do mundo e divide com os leitores as receitas que estiveram presentes em alguns dos momentos mais importantes de sua vida.
Marlena de Blasi é a protagonista dessa história de amor que com certeza muita gente gostaria de viver. Em 1993, durante sua viagem a Veneza, a chef e crítica gastronômica Marlena recebe uma estranha ligação enquanto almoça num restaurante. Alguém quer conhecê-la e ela suspeita que seja um dos homens que estivera há pouco no lugar. Embora Marlena diga que não tem como eles se encontrarem às sós, aquele estranho não desiste.
No entanto, chega um dia em que Marlena dá uma chance a ele. E no dia em que ela está para ir embora de Veneza, eles se encontram sobre uma ponte quando o estranho, Fernando, lhe confessa que a amara desde a primeira vez em que a vira. Ele não podia dizer que fora realmente um "amo à primeira vista".
"Eu me apaixonei por você, não à primeira vista, porque só vi um pedaço do seu rosto. Para mim, foi amor à meia vista. Foi o suficiente. E não ligo se você achar que sou louco."
Pág. 20
É então a partir daí que as coisas mudam na vida de Marlena. Mudam tanto que ela é capaz de largar toda a sua vida nos EUA para viver ao lado de Fernando em Veneza.
Esta é realmente um conto-de-fadas real, embora não chegue a ter um final feliz. A história continua, não acaba aqui. O princípe não é encantado, perfeito. É bancário e muito temperamental quando quer. A leitura do livro é bem gostosa, leve. O único pecado é que a história nos deixa com fome, porque entre amores em Veneza ela também nos apresenta a culinária local. É quase possível sentir o aroma das massas cozinhando, do alho refogando na panela e sentir a textura do tomate mais bonito do mundo.
E no final do livro, para quem gosta de se aventurar na cozinha, há algumas receitas que Marlena preparou para "aquele estranho", como muitas vezes ela se refere a Fernando.
Acho que engordei uns cinco quilos lendo esse livro. Há-há...